[Translate to Английский:] Испытательная лаборатория
[Translate to Английский:] Учреждения Российской академии наук Институт общей генетики
им. Н.И. Вавилова РАН.
ИЛ ИОГен РАН уполномочена в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» на право проведения анализов по оценке сортовой принадлежности и чистоты семян сортов пшеницы и ячменя для целей сертификации и выдает протоколы испытаний (свидетельство).
Оценка сортовой принадлежности и чистоты партий семян пшеницы и ячменя в ИЛ ИОГен РАН проводится путем электрофоретического анализа спирторастворимых белков эндосперма зерновок (глиадинов и гордеинов) по методикам, утвержденным начальником Госсеминспекции Минсельхозпрода РФ 18.10.1999, рассмотренным и одобренным НТС МСХ РФ - протокол №17 от 24.03.04 (Методика проведения лабораторного сортового контроля по группам с.х. растений. М.: ФГНУ Росинформагротех, 2004).
По результатам испытаний Заявителю выдается Протокол испытаний, форма №5 (Сборник нормативной документации Системы добровольной сертификации «Россельхозцентр». М. 2010, с. 51).
Контакты: Поморцев Андрей Анатольевич, т/ф (499) 135-04-60 ,
e-mail: Pomortsev(at)vigg.ru
Почтовый адрес: 119991, Москва, ГСП-1, ул. Губкина, 3, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.
Ячмень
В Учреждении Российской академии наук Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН разработан метод лабораторного сортового контроля сортовой принадлежности и сортовой чистоты семенных и товарных партий зерна ячменя.
Для лабораторного сортового контроля ячменя используется метод электрофореза спирторастворимых запасных белков эндосперма (гордеинов) в крахмальном геле, первоначально разработанный в Селекционно-генетическом институте (Одесса) А.А. Созиновым и Ф.А. Поперелей (1978) и позднее модифицированный нами (Поморцев, Лялина, 2003).
В отличие от апробации и грунтового контроля, позволяющих оценивать сортовую принадлежность и сортовую чистоту ПОСЕВОВ, лабораторный сортовой контроль позволяет в течение нескольких суток оценивать сортовые качества семенных и товарных партий зерна ячменя, на ЛЮБОМ ЭТАПЕ с начала уборки и до реализации семян.